Мастеру ФЗУ

Михаил Кохнович 2
 
Для кузниц особ деревянистый уголь –
Сноровкой горнило разжечь.   
Для кузницы кадров всего нужен угол
И мастер, способный увлечь
Своею душевностью и глубиною
Дотошных зацепов за труд.               
И это случилось однажды со мною...
(Старания всё перетрут).
Вот тут я и вспомнил, и голос, и руки,
Его деловитый подход,
И волю направил в ремесла науки,
И дело нашло оборот.
С тех пор для меня он (по твёрдости стали)
Не менее твёрд и звенящ.
О профтехучилищах зря перестали…
В цехах костяку нужен хрящ,
Тот самый, как я, молодой и зелёный,
Магнитки не видя в глаза,
Но вскоре понял: не пролив пот солёный,
Всем "против" я стану, чем "за"
Всё ж есть мастера, в большинстве своём, в массе,
И рук золотых, и с умом,
Как мной не забытый, почётных дел мастер,
Лидирует в деле самом.
Мудрец он иль воин, для фронта резервы
Готовит, чтоб стал у станка
Безусый парнишка и опыт не прерван:
Заслуга его велика!

13.04.23