Quo vadis, Latvia?

Михаил Эскин
Идут суды над журналистами.
Позор в масштабах всей страны.
За то, что оставались чистыми,
За то, что помыслы честны.

За смелость собственного мнения
Тебя берут на карандаш.
Здесь в моде только поклонение
И показной подхалимаж.

И борзопишущая братия,
Как свора по команде «фас»,
Тебя научит демократии -
Не с нами — значит, против нас.

Ты можешь тряпку желто-синюю
Бесстрашно высунуть в окно,
Но всё, что связано с Россиею,
У нас, увы, запрещено.

И если хочешь власти выбесить
И заработать приговор,
Достаточно в окошко вывесить
Им ненавистный триколор.

Здесь страшно быть антифашистами,
Здесь здравый смысл пошёл ко дну.
Идут суды над журналистами.
Мне стыдно за мою страну.