Луганская ночь поэма фрагмент 4

Александр Десятимигов
Уже к апрелю-маю наступленья начались.
Нацбаты рыскали меж городов Донбасса.
Нацисты в Харьков, Сумы прорвались.
Там не хватило людям воли и боеприпасов.

В стрелковой секции смятенье, суета.
Петрович списки добровольцев формирует,
Андрея отгоняет, - Молодой ещё пока!
Тебе нет восемнадцати, - лютует, -

Куда ты взял винтовку?! Ну-ка положи!
Нельзя тебе туда! На фронте жарко!
Давай-ка не мешай. В сторонку отойди.
Нельзя! Ведь там не просто перепалка!

Там бьются насмерть, жизнь свою кладя.
Стреляют в нас, и мы их тоже убиваем!
Там настоящая суровая идёт война!
И мы пока что в ней не побеждаем…

Пришла в клуб Оля, все заплаканы глаза, -
Друзья, товарищи, что делать я не знаю!
Уверена, домой мне не вернуться никогда!
Такими я родителей родных не принимаю!

Я с ними поругалась просто вдрызг!!!
Они уехали за линию, куда-то в Броды!
У них испуганные лица, как у жалких крыс,
Бегущих с корабля и падающих в воду!

Они всех предали - и деда, и меня;
У папы, видите ли, бизнес с Польшей!
«По-честному нам ближе западенская стезя» -
Сказал мне папа, - Нынче там побольше

И денег, и возможностей, и перспектив.
Валить отсель подальше надо поскорее.
На западе там дед по маме ещё жив.
Такие времена, что надо быть хитрее.

Но тут она увидела Андрея, - Ты куда?!
Не отпущу! Я знаю, там стреляют!
Ты что, меня бросаешь?! Я теперь одна?!
Тебе же мало ещё лет! Таких не призывают!

- Истерику отставить! - Тут Петрович встрял, -
Вы оба хорошо стреляете, а это значит,
Инструкторами будете, обоих записал.
Спокойно! Ненавижу когда девы плачут!

Но что случилось, Оля, толком расскажи,
Родители зачем уехали, когда вернутся?
Быть может, не туда я лезу, ты прости…
Но не понятно, почему такие узы рвутся…

У вас всегда была нормальная семья.
Отец - предприниматель, мать - учитель.
- Всё в том и дело, что семья у нас была,
Теперь сплошная лжи и зла обитель! -

Воскликнула девчонка, перейдя на плач, -
Я видеть не могу, когда отец-предатель
Ведёт себя как гнида, сволочь и стукач!!!
Он с ними, он такой же, как они, каратель!

За что ты так его?! - Он виноват!!!
Азовцы, или кто, с немецкими крестами
К деревне подошли, устроили парад,
Ходили по домам, глумились над дедами.

Отец их всех и нашего дедуню сдал,
Сказал, кто ленточки Георгия надели.
Потом напился, прыгал, с ними танцевал.
Затем бандеровцы вконец уж озверели:

Избили деда, сняли все медали, ордена;
Кричали «Хайль», «Героям слава»;
Подбили деду глаз, сломали два ребра;
Орали: «…будут вам закон и право…»,