Пеплопад 2

Валерий Давыдов
Нет ничего на свете чище пепла,
Того, что иногда летит с небес,
Конечно, жалко городков окрестных,
Сожжённых и обугленных древес.
Везувий просто чем Шивелуч ниже,
Поэтому Помпеи - не Ключи,
И настигает лавовая жижа
Не все посёлки в огненной ночи.
Камчатка - это тоже не Неаполь,
Людей здесь мало, климат тут не тот,
Но падает здесь чаще мебель на пол,
Бывает, по четыре раза в год.
Не ешьте жёлтый снег, детей мы учим,
А чёрный сами есть не захотят,
Когда на небе пепловые тучи
И молний электрический разряд.
Но пепел чист от кори и ковида,
Картошка хорошо растёт на нём,
Животное из нашего подвида
Из-за него явилось Божьим днём.
Пары вдыхаем сероводорода:
Ну чем не трупный запах из Помпей?!
И существа совсем другого рода
Как будто бы рождаются в толпе.
А пепла шлейф ушёл гулять в Россию,
Где без того уже идёт война,
Где небо без того давно не сине
И из вулкана бомба не нужна.
Но отчего я взял, что пепел чище,
Чем самый нежный в мире поцелуй?
Вулкан взял человека на ручищи
И бросил в пену раскалённых струй.
И первыми мы стали после Бога,
И выплавили душу в серебро,
А если и грешили, то немного
И помнили про вечное добро.
Но пепел возникал над Бухенвальдом,
И над Чернобылем он тоже возникал,
И бульдо Бога не сходилось с сальдо,
И расхотелось пить из родника.
И захотелось смыться на Камчатку,
В Ключи, где внучка Сталина* живёт,
Там тоже, говорят, не всё в порядке,
Но всё же пеплопад не каждый год.

*Внучка Сталина, дочь Светланы Алилуевой и Юрия Жданова, долгие годы работала на вулканостанции в г. Ключи на Камчатке.