Вечное детство

Василий Толстоус
ВЕЧНОЕ ДЕТСТВО

Природе к июню готовиться нужно:
отцвесть абрикосам, черешням и грушам,
следить, чтоб исчезли апрельские лужи,
в ночи соловья зачарованно слушать.
О клейких листочках заботиться надо,
что переполняют страну кислородом,
поднять выше небо ночным звездопадом –
всё это придётся проделать природе.
Как встарь, прилетит из далёкого края
самец птицы-иволги, солнечно-яркий,
споёт, половинку свою призывая
опять повстречаться в заброшенном парке,
за старой скамейкой, от времени сгнившей,
где ждёт заселяемый птицами ясень,
что тянется вверх, а оттуда – ты слышишь? –
крылатое семя планирует наземь...
За ясенем – город старинный, и море,
с утра голубое, как лента младенца.
Там чайки с бакланами чёрными спорят.
Зелёная родина, вечное детство.