Хоспис

Татьяна Важнова
                (Галиве)

Луна сегодня не фонарь, а глаз
С бельмом нечистым сероватой тучи.
И дождь с утра опять пошёл на раз.
Погода вечным нездоровьем мучит.

Не день, не два…. Давно уже пасёт,
Каким бы жизнь сезоном не манила.
Не зря, конечно, здешний чёрный кот
Пришёл в твой первый день. А мысль саднила:

Нет, он не за едою приходил,
Он чёрный ангел хосписа. Он – пленник.
Лизал запястье синее от жил,
Ложился плащаницей на колени.

Он очерёдность строго соблюдал,
Питался болью, негативом, страхом.
Рогатый месяц жертвою мычал,
Окно бодал, клал голову на плаху.

Ты вспоминала кожанку отца,
Аэродром, войну, руки отмашку,
Вверх запрокинутое озеро лица,
Слезами непролитое. И чашку:

Ту – синюю, под цвет небесных глаз,
И блюдечко с узором позолотой.
Осколки. Крик. И дождь пошёл на раз
Тогда слезами. Нервную зевоту.

Мне на вопрос ответить не дано
В чём смысл того, что чашкой у порога
Синело небо с золотом в окно…
И плакал кот. Ты, там, спроси у Бога.