Другое лето 5 Подарок

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/04/11/4355


ПОДАРОК

Егор тогда очнулся рано,
Как будто болен или спьяну.
Ему приснился славный сон,
Что ночевал в палатах он,
Достойных знатного вельможи.
Но это было ложью тоже.
Соломенный клочок колюч,
Стена, бойница, света луч.

Острог... Что нужно для побега?
Освободить проход с разбега.
Но... дверь открылась без труда,
И он упал. «Всё не беда,
Когда б она меня узнала...» —
Вздохнул герой. Надежды мало,
Но в замке был подсвечен путь,
И пленник знал, куда свернуть.

Каминный зал большой и тёмный.
И только у огня — укромный,
Почти уютный уголок.
На стены, пол и потолок
Ложились отсветы и тени.
И двое в креслах, как на сцене,
Когда во всём театре мрак,
Услышали негромкий шаг.

Любава безразличным взором
Едва скользнула по Егору,
А ворон пригласил присесть:
«Прошу, для нас большая честь».
Поигрывая тростью ловко,
Хозяин говорил с издёвкой.
«Вас дело привело сюда?»
Егор ответил просто: «Да»,

И, девушке подав медведя,
Добавил: «Вспомни... это Федя».
Тут в наступившей тишине
Часы пробили на стене,
И ласковым бочком игрушка
Прижалась девушке под ушко...
Возобновился разговор
С её негромкого: «Егор?..»


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/04/15/4599