Душевно важный человек

Елена Река
Был у меня душевно важный человек.
От слов его по жизни шла как на пределе.
И если хвалит, будто Солнце светит век,
Наоборот…уж лучше смерть, на самом деле.

И непонятно, почему решила я
Ему так верить. Чем он это заработал?
Его я мнением наметила края,
И он один руководил моим полетом.

«Так хорошо!». И я лечу, лечу, лечу.
Земли не видно, мои крылья шире неба.
Хочу весь мир обнять, весь мир любить хочу,
И чтоб меня любили все…и он… хотела б.

«Послушай, это ж, откровенно, ерунда».
Я сразу сникла, с силой вжалась в спинку кресла.
И мыслей нет. Я как стоячая вода.
Шагнуть хочу, но не могу сойти ни с места.

И так качели эти шаткие меня
Без сожалений и симпатий уносили
Куда-то вдаль от жизни той, в которой я
Была любима. Здесь за все меня любили:

И за попытки что-то важное сказать,
Возможно даже не всегда словами теми,
Что сразу ясно все и незачем гадать,
В чем мысли суть, о чем она на самом деле.

И за умение быть искренней всегда,
За неумение печали свои прятать,
За смех и слезы. «Эти слезы – не вода!
Пойми, что в каждой капле – ты. Позволь им капать!»

Перечислять все очень долго я могу,
И очень долго это я не замечала.
Бежала мыслями не к другу, а к врагу.
И наконец я поняла: «Как я устала!!!».

Идти сквозь стену и пытаться доказать,
Какая я и что в душе моей сокрыто.
Как эту глупость по-другому мне назвать?
Ведь ты не видишь, что за взглядом моим скрыто.

Точнее, нет. Ты просто смотришь сквозь меня,
Я как прозрачна, незаметна, бестелесна.
Меня ты хвалишь будто сам себя хваля.
И словно важный режиссер в удобном кресле

Мне говоришь: «Вот это очень хорошо»,
«Здесь, дорогая, ты на славу потрудилась».
И я как пьяная: «Еще! Еще! Еще!"
Прошу дари рукою щедрой свою милость.

Вдруг застилал туман красивое лицо:
«Как ты могла?! Мне право даже не понятно!».
И тишина… Тоски сомкнулося кольцо.
Дышу едва, смотрю едва. Живу невнятно.

И не пойму, какая добрая рука
Или звезда, что родилась в глуби Вселенной,
Мне показала путь домой. Судьбы река
С души измученной смела оковы плена.

Глаза открылись: «Боже мой! Как долго я
Питалась темной пустотой, лелея крохи,
Что ты давал». И моей жизни колея
Тут повернулась. Разглядела свет далекий

Из тех окон, в которых темный силуэт
Как страж стоит. Меня он ждет и сна не знает.
И даже ночью мне не страшно, глаз тех свет
Неровный путь, мой путь домой мне освещает.

Я побежала, спотыкаясь на ходу,
И шелка шарф летел за мной как будто крылья.
«Прости меня! Прошу, прости! К тебе иду».
Вбежав, на грудь твою упала от бессилья.

И слезы горькие безудержной рекой
Смывали прошлые ошибки и печали.
Щекой прижалась я к тебе, внутри покой,
И как ребенок на руках твоих качалась.

И мое сердце ровным ритмом, в унисон
Тебе навстречу распахнулось и забилось.
А тот…другой…он был какой-то страшный сон.
И, слава Богу, наконец я пробудилась!

7 апреля 2023