История одинокого столика. Часть 1

Лена Оливвла
Леонид ФОКИН

- Забудешь обо мне?
- Ты не понимаешь. Мне без тебя очень плохо. Забыть? Что же тогда во мне останется?
- Не переживай. Все пройдет. У меня к тебе просьба, - не глядя на него, она положила на стол конверт. - Вот, возьми. Это...
Она ушла, оставив его одного. Он смотрел на конверт, в голове вертелось "Не может быть, чтобы она ушла, вот так просто взяла и ушла…"
Он встал из-за столика… посмотрел на конверт… поставил на него чашку с недопитым кофе, и пошатываясь, медленно побрел по пустынной набережной… слыша как бьются друг о дружку лодки и накатывают на берег осенние волны.


Кафе у моря... Одинокий столик.
На нем конверт, а в нем…. Осенний свет,
слежавшийся до чёрных строк,  до боли,
до слёз, и больше ничего в нём нет…
На берегу всё те же чайки, лодки,
Один и тот же жизненный сюжет,
Где двое, там... разлука посерёдке…
 
___
 
Ему захотелось раствориться в морской воде, стать солёным ветром или... превратиться в утёс. Застыть, окаменеть, чтобы больше никогда ничего не чувствовать. Чтобы не было боли и пустоты, ни в нём самом, ни вокруг него.
И когда волны в страстном танце станут ударяться об его ноги, он не испытает к ним ни жалости, ни сочувствия. Он станет холодной непробиваемой каменной глыбой.


На побережье чутко спит волна,
А рядом с ней утёс - надёжный стражник.
Бесстрастный - он, упрямая - она.
Не вычеркнуть из жизни день вчерашний.
Влюблённые расстались - чья вина?
В кулак сжимает сердце безысходность,
Горячий кофе кажется холодным.
 
............... Лена ОЛИВВЛА

___

Леонид ФОКИН

Волны разбивались о камни, совпадая с тяжёлыми ударами сердца. Что осталось непрочитанным в том конверте? Любовь? Вся жизнь? Оправдание той пустоты, которая навалилась на него неподъёмной плитой? Все слова, которые он говорил себе на протяжении всей жизни, разве стоили того, что было написано там? Все слова стали чужими, не принадлежащими этому миру.

Она ушла. Кривая ножка стула
Когда-нибудь сломается. Черта
Проведена вдоль берега. Ветра
Становятся холодными. Сутулы
Кусты шиповника, и стрекоза
От них летит подальше и гроза
Флот чёрных туч над морем развернула.

*

Иллюстрация - цифровой рисунок Ивле Искинте.