Из жизни птиц. Первый лёд

Галина Новосёлова
  Из  цикла стихов "Прогулки по городской набережной

Утка - дама, селезень - валет.
Думаете, "карт" подобных нет?
Так пойдите на реку  в октябре,
Когда лед в своей хрустальной поре.

Только уток лед способен удержать,
И скользит к воде открытой птичья рать.
Тут ворона прилетела и по льду скользит:
- По воде,как посуху! - в клюв себе твердит.

Селезня в хвост клюнула:
"Убирайся, увалень!"
Доскользила до воды, дальше надо плыть.
 - Эх! Пустые все труды! - уткой ей не быть.

- Шарлатанство! - проскрипела,
В небо серое взлетела,
Примостилась на карниз,
Иронично смотрит вниз:

Отражаются зеркально во льду
Утка- дама и "валет" на виду.
Голубки по льду шестерят:
До воды - и снова назад.

Лишь ворона сидит тузом:
- Всем стихия своя! - в том резон.

   Конец октября - начало ноября 2017