Волна и домик из песка

Николай Ключищев
Мальчишка лет пяти решил с морской волной поспорить
И стал он город из песка в прибрежной зоне строить.
Волна не сильною была. И поначалу замысел юнца
Почти обрёл черты задуманного плана.
Но вот набег волны коварной лизнул песочек чуть сильнее
И поплыли уж стены городские вслед убегающей волне.
Не отошёл мальчишка с понурой головой
И вновь на берегу за стройку взялся.
Но в этот раз пред зАмком вырыл ров охранный,
А набежавшая волна не посмотрела на преграду –
Все стены городского сада осели ровным слоем
В конфликтной зоне царствия морского.
Тогда юнец собрал каменьев горсть
И обложил снаружи стены зАмка.
Но море явно не сдавалось и очередной волной
Весь труд строителя младого
Был стёрт с песчаного покрова.
Мальчишка топнул ножкой и кулачком он погрозил волне.
А чтоб волна не слишком ликовала
Он камешков набрал размером в свой кулак.
Сложил из них он башню смотровую,
А сам взобрался на неё и с любопытством
Наблюдал с верхушки за плеском ласковой волны.
Волна, как кошка ластилась у ног,
Спокойно камешки лизала, но постепенно
Вымывала из-под них песок и
Башня помаленьку проседала.
Не долго царствовал юнец на рукотворном пьедестале.
Волна пошла на хитрость – не в лоб в каменья нападала,
А обошла их стороной, промыв промоину в обход.
Мальчишка рухнул с постамента
И весь промокший бросился бежать.