Пришел ребёнок за советом

Лебедева Олеся
ребёнок маленький
и светится, как лучик света,
не зная о волнении и стыде,
пришёл ко мне, как взрослый,
за советом.
«наверняка о ерунде…»
он долго думал,
как начать,
ведь мысли эти так тревожны…
любой из взрослых перестал бы ждать,
что было бы неосторожно.
ребёнок, сделав грудью вдох,
шагнув поближе,
вдруг сказал:
-зачем на свете есть любовь?
и свет весь белый замолчал.
и распахнул дитё глаза,
смотрел, как на восьмое чудо света, 
а я стою, не зная, что сказать.
-еще мне долго ждать ответа?
а я стою.
слов не могу найти подобных,
чтоб описать явление «любовь».
как шторм? как ураган? как подвиг?
как закипающая кровь?
в ребенке столько мне повиновения,
невинный взгляд его сводил с ума.
но почему пропало вдохновение,
когда увидела его глаза?
казалось, бы вопрос простой,
и каждый слету даст ответ!
зачем на свете есть любовь?
теперь мне кажется, что это бред…
затем, чтобы был смысл жить?
как объяснить это ребенку?…
что нужно просто полюбить,
как кошке маме её котенка.
как в девять лет
нескромному мальчишке
любить скромнющую девчонку.
и подарить на день рождение мишку,
и чмокнуть в щеку на прощание звонко.
как в двадцать лет
сесть в самолет,
махнуть рукою на прощание,
смотреть, как мама тихо ждет,
скрывая тихие рыдания.
как ,стоя в пальцах с пистолетом,
смотреть в небесные глаза,
и петь припевы и куплеты
родной земли ,вложив в уста…
ребёнок маленький,
как первый лучик света,
не зная о волнении и стыде,
пришёл ко мне, как взрослый за советом,
какого я не слышала нигде.
он слушал честно
и молчал.
затем ,вздохнув, пришел поближе:
-но мне понятнее не стало!
сказал он голосом потише.
и трепет голоса его
отбросил все эти понты.
-зачем на свете есть любовь?
-затем, что в этом свете - ты!