Лихая гора

Игорь Стрелков
Который раз растёт гора лихая,
Вбирая твердь лесов, низин, болот.
На ней не слышно бряцанья и хая,
Но и спокойных нет в уступах вод.

Горячий камень выжигает душу,
За шагом шаг, в звенящей тишине.
Вулкан страстей, казалось бы, потушен,
Восход, закат по-прежнему в огне.

Уводит нить в ушко большой печали,
В ущелье тёмном стен не видно, дна.
Велик у восхождения, в начале,
В вершине – точкой, и она одна.

Не говорят у чувственной картины.
Дороги нет – как правило, молчат.
Осмелься оторваться от рутины,
И попадёшь скорее в камнепад.

Лихие горы. К свету путь – обратный.
Сомненье пеплом усыпает склон.
Сойти ли снизойти? Поймёшь превратно,
Пока овладевает страшный сон.

Так хочется всё сжечь, развеять пепел,
Бросая вниз упрямые слова!
Нерукотворные тотчас удержат крепи,
И основная в памяти, Глава.

Грядёт победа, нет сомнений в этом! 
Боль от видений пагубных уйдёт.
Живительный огонь. Весна. Планета.
И с Богом. Это главное. Вперёд.

И вот, среди развалин и пожарищ,
Заметно просыпается росток.
И путник – не попутчик, а товарищ,
И солнцем озаряется восток.
14.04.2023 г.