Лето. В моей любимой России

Елена Мартьянова 2
                По картине Ильи Сергеевича Глазунова
                «Лето. В моей любимой России».

Шоссе… Земля в дорожной паутине.
Над головой – растяжки проводов.
Пройтись пешком?  Быстрее на машине
заложникам удобств и городов.
У нас всегда находятся причины
спешить и суетиться – до кончины
(дитя прямых углов – супергерой).

И всё же возвращаются порой
видения из прошлого. Там дева
стояла на холме среди берёз.
Ещё полна надежд и светлых грёз,
вдруг, обернувшись лебедем, взлетела.
И нам она указывает путь,
но время вспять уже не повернуть.