Война - это страшно

Ирина Горбань
ВОЙНА – ЭТО СТРАШНО


Тебе говорили, что война – это страшно,
Что там умирают,  и не всегда мгновенно?
Что можешь лежать весь до ребер расквашенным
И видеть, как вытекает жидкость по венам?

Ты спросишь, какая жидкость? Кровь по аортам,
Ты не кричишь. Ты молча готовишься к смерти
И Бог сказал, что ты воин высшего сорта,
Но ты продолжаешь шептать:
«не верьте…»

Тебе говорили. Я знаю: тебе говорили,
Что только герои умеют молиться,
И верить, что жизнь на мгновенье уже не продлится,
Но шанс в этом мире
тебе подарили.

Ты всё еще бредишь. А воздух – сплошной нашатырь
И кто-то тебя по грунтовке волочит,
А у тебя нет ни сил, и ни мОчи
Помочь им.
И кровь вытекает.
Живи, богатырь,
В последний, безумный раздрайвовый миг на земле,
А после лети то ли к мамке, а то ли к Нему.
И бок левый замер, а попросту он замлел,
А ты не молитву твердишь,
а всякую муть.

Ты выживешь! Знаю: ты будешь еще отцом,
И сын будет звать тебя папой и лопотать.
Так значит от смерти сейчас отверни лицо
И попытайся хоть мысленно
встать.

Ты встал. Ты стоишь. Тебя не убить. Ты герой,
А за спиной дети, жены, отцы и победный марш,
Отставить собой пополнять журавлиный строй!
Ты мой. Ты родной. Теперь – настоящий НАШ.

Война – это страшно до паралича.
Ты – вечен. И хоть не вернулся домой,
Тебя не убили. Ты слышишь, тебе кричат…
Ты с нами, сынок.
Мой родимый…
Мой…
=
Много перечитала современного течения в поэзии. Здесь и ритмика разная, и количество слогов без чередования (как взбрыкнется).
Заметила, что там раскладывают тело на составляющие.
Увидела там и зубы, и глотку, и ребра с гландами. Даже глубже в тело ринулись.
Попробовала и себе.