Весна в лесу Броселианд

Любовь Кравцова
           "В таинственной, как лунный свет, Бретани в узорной и упрямой старине,
            упорствующей в этом скудном дне и только в дальних днях берущей дани
            обычаев,уборов и преданий, есть до сих пор друиды, в тишине
            от солнца отделённой, там на дне, в Атлантике, в загадке, в океане".
                "Сила Бретани" Бальмонт.

                "Ночь ледяная и немая. Пески и скалы берегов".
                Бунин. "Бретань"




Солнце ослепит черёмуху света яркостью взрывной.
Вся покрылась снизу доверху  изумрудною листвой.
Старый дуб весне не внемлет. Исполин ещё во сне.
Но помазанный елеем солнца птиц влечёт вдвойне.
А черёмуха листву, будто вымпелы зелёные,
расплескала на ветру, холодами закаленные.

Сказочный Броселианд лес, где фей встречали кельты.
Любит леди Вивиан старый Мерлин, из легенды.
В марте зацветает дрок золотом кропя утёсы.
Как же не влюбиться мог в юность маг-друид тот грозный?
Здесь, в АрмОрике их склеп. Древний дуб стоит Тель-отен.
Озеро изгнанниц дев, всё из слёз, стоит напротив.
Зеркалом зовётся Фей. Там Долина без Возврата.

"Вот на этот камень лей.  Рогом, что окован в злато,
зачерпни,-сказал друид,- из источника скорей,
дождь по пашням зазвенит..."
Где стена? Где замок фей? Чёрный шум в лесу стоит...

Дышит запахом морей берегов базальт, гранит,
где Бретань легенд древней.
 
Русь была в снегах великих. А  бретонки в кружевных
белых чепчиках и киках. Как в снегу головки их.

Зимы долгие под Тверью, кружевницы из Торжка
то с крючком, хвала терпенью! то с коклюшкою рука,
повторят узор морозный и с черёмухи цветка.

                14 апреля 2023 г.




*Чёрный шум - тишина.
**Бретань - Франция, ПОЛУОСТРОВ.
Дрок - утёсник. Его цветками красили яйца в желтый цвет.