Про шмеля

Валентина Родина 3
А вы знаете, друзья,
Есть способность у шмеля:
Выучить язык чужой –
Танец, созданный пчелой.

Шмель шпионит за пчелой,
Что летит с лугов домой
Танцем родичам сказать,
Где нектар сегодня брать.

Смысл танца знают пчёлы,
А "шпионы" не знакомы
С их семейным языком.
Шмель следит за ней тайком.

Учит шмель всё очень быстро,
Мог бы даже стать магистром.
А потом летит за ними,
Но путями потайными.

Шмель пчеле не конкурент.
В этом деле есть момент:
Пчёлка «сливки» собирает,
Шмель остатки подбирает.

Так устроено природой.
Шмель живёт не больше года.

 
Пчелиный танец — это способ общения, с помощью которого пчелы передают информацию о местонахождении пищи, о том, на сколько далеко находится это место от улья.
У шмелей более длинный хоботок, чем у пчел, поэтому они не мешают друг другу собирать нектар. Из-за этой особенности пчёлы не могут опылять цветки некоторых растений.