Разбойник

Алексей Марсанов
Когда весь мир отрёкся и отпрянул:
кто в лапах страха, кто "по доброте",
и праздник смерти в гонг ещё не грянул,
рядом остался, этот, на кресте.

Он справа был, один на целом свете,
кто Богом в скорбный час Христа нарёк.
Разбойники, они порой, как дети.
В ком совести остался уголёк.

Сквозь боль шептал: "Ты помяни мя, Боже,
я за Тобою Царство признаю!"
Предсмертными мурашками по коже
Господь ответил: - Будеши в Раю!

Это был он, кого спасла от смерти,
Мария, напоивши молоком.
За то, всю жизнь его терзали черти.
Но благодать так и осталась в нём!*


*По Священному Преданию, во время бегства в Египет, Богородице
встретилась женщина с младенцем, у которой не было молока.
Она попросила Марию накормить её сына своим молоком. Этот младенец и оказался потом, тем самым разбойником на кресте, который первый попал в Рай!