Уж и Мышь

Татьяна Легкоступ
Мышь и Уж
     (басня)
 
 
Сидела Мышь в норе,
Ей скучно стало,
Вот, выползла наверх,
Ужа Мышь увидала.
Лежал спокойно Уж,
Грел под лучами тело,
И вот, спрошу я вас,
Какое Мыше дело
До спящего спокойненько Ужа?
Но, Мышь амбициозною была!
«Вот Уж лежит вверху,
А я живу в земле, внизу!
Я этого Ужу, уж точно не прощу!
И перед мордою Ужа,
 Мышь монолог произнесла:
«Ужак! Ты - ужас просто!
Ни лап, ни шерсти, ни хвоста!
Слепой, глухой, беззубый гад!
Зачем живешь, позоришь мир?
Ты оскорбляешь всех в лесу живущих,
Уже лишь только тем,
Что дышишь рядом с нами,
Цивилизованными, умными зверями!
Вот знай, что я как героиня-Мышь,
Тебя сейчас порву своими острыми зубами!
А если у меня не хватит силы,
То я приду сюда с друзьями!
Лишь свистнула и позвала друзей.
Друзей собрался целый полк,
И все Ужа ругали и пинали, толкали, обзывали!
И больше Уж терпеть уже не мог!
Скрутился в воздухе спиралью,
Расправил тело у земли
И - мыши мертвыми легли!
Ту, первую, ту героиню-Мышь,
Вздохнув, печально, проглотил,
И пообедал прочими мышами,
Не пропадать же так добру!?
Теперь охотится дней десять
Не стоит - сытый он!
Какой же в этом всем резон?
Чего добилась, с дури,  Мышь с друзьями?
Ведь, Уж не трогал никого,
И героиню Мышь, пока она,
Не влезла в жизнь спокойную Ужа!
Что запретила жить Ужу
Как по природе жил всегда он!
Не знала, видно, Мышь того,
Что Уж - силен, охотник и боец!
Что яда не имеет, он  им не убивает,
Что, от воров-Мышей
Он по другому мир надежно очищает!
Не поняла, гордячка, Мышь,
Что не будить бы лихо,
Пока вокруг все было тихо!