В тихой гавани

Кабайкин Виктор
В тихой гавани солнце купается,
Моет золото пламенных кос
И ему улыбнуться старается
Даже хмурый, скалистый утёс.
Белопенные овцы резвятся,
Не страшны ураган и шторма',
Лёгкий бриз напевает им святцы,
И читает стихи из псалма.
Будто райского сада идилия -
Перламутровая благодать.
Удала'я когда-то флотилия
Якоря тут решила отдать.
От чего ж не пристать в такой гавани -
Полной ложкой хлебая безе,
Позабудь про шторма и про плаванья,
Да купайся себе в бирюзе.
И забудутся в да'ли тумановой
Дальних странствий седые моря,
Ураганы и рифы обманные.
Так с чего с такой грустью горят,
Словно с миром прощаясь, закаты,
Разливаясь в душе, как вино?
От того ли, что был ты когда-то
Дерзновенным? Когда-то давно.
Что ты жил только бурей и ветром,
Штилей в во'ди судьбы не искал,
Отдавая себя беззаветно
Даже в злобный акулий оскал.
Полной чашей пил море солёное,
Полной грудью пил млечный туман.
А теперь пьёшь с тоскою зелёною
В тихой лужице рясный лиман.
И теперь вместо трапов - по лесенкам
Рассыпаешь ругательств дражже,
Вспоминая про "Песнь буревестника",
Как из жизни далёкой сюжет.
В тихой гавани солнце купается,
Тушит сполохи в море заря.
А душа в клетке чайкою мается.
И ржавеют на дне якоря.