Участник 16. Детективное агентство - 5

Парад Иллюзий
Воспоминание
 
Маэстро в руки взял гитару,
Запела звонкая струна,
Тревожа память юбиляра,
Вернула в прошлое она:
 
Отец-герой погиб на фронте
И мать растила их одна,
С утра до ночи – на работе,
Хлебнула трудностей до дна.
 
Мальцом донашивал за братом
Одежду с обувью тогда,
Гостинцам редким был так рад он -
Дарил их крёстный… иногда.
 
На Новый год вручил копилку -
Большого рыжего кота,
Тотчас за дело взялся пылко.
Гитара – вот была мечта!
 
Он ежедневно экономил,
Не тратя деньги на обед,
Дразнил столовский ЗАПАХ, кроме
Того едой манил буфет.
 
Бросал он вечером монетку,
Просунув в дырку не спеша,
Копилку встряхивал нередко
И обнимал, к себе прижав.
 
Но не дошло тогда до дела -
Купить гитару не пришлось.
Однажды мама заболела…
Потери страх пронзил насквозь.
 
- Зачем разбил КОПИЛКУ, детка?
(в глазах у мамы свет любви).
- Возьми все деньги на таблетки!
Ты только, мамочка, живи!