40 коротеньких лет

Борис Храпов Ангарск
4 октября 1957 года был выведен на орбиту
первый искусственный спутник Земли...
 
         Отбросим парадность и скажем открыто:
         Сместилась ли чаша весов ?!
         А может быть, в спешке, дорога забыта
         К созвездию Гончих Псов ?..

         Такая вот странность: победы... отчеты...
         Как после грибного дождя...
         А смысл и значение адской работы -
         Забыли, еще не найдя ?!

         Возможно - был прав гениальный Ефремов,
         Седея над "Часом быка":
         У битвы за космос важнейшая тема -
         В себе разглядеть дурака ?..

         И только теперь, (Сколько жертв и ошибок!..),
         Похоже, сумели понять -
         Мы раньше и больше, и... лучше смогли бы,
         Додумайся - с "Альфы"* начать !

         Для Космоса нет ни китайцев, ни немцев,
         Ни черных, ни красных, ни злых...
         Он - САМОдостаточен, мы - иждивенцы,
         Но тщимся прослыть за "своих" !

         А надо ли лбы расшибать об устои,
         Пытаясь ускорить процесс ?
         Уж очень кроваво и дорого стоит
         Такой самочинный "прогресс"...

         Раздумья и споры, сомненья и страсти,
         И старты... и жертвы в ответ...
         И "Шатл", и "СОИ", и лазер, и пластик -
         За сорок коротеньких лет...
                04.10.97
   * - "Альфа" - первая в мире международная космическая станция,
       строительство начато в 1998 году.