Предкам

Алина Саянская
День сегодняшний станет вряд ли
Вспоминать мой голос и взгляд
Я погибла под Сталинградом
Ровно восемьдесят лет назад.
Искаженные помню лица,
Сапоги по колено в крови,
Горы трупов... Моя десница
Простиралась через века.
Мои предки царю служили,
Воевали за Халхин гол,
И армады японцев громили,
И фашистам дали отпор.
И сегодня ясное утро
Снова мне лицезреть дано
Только жаль мне немного как будто,
Что уже не возьмут на фронт...
Своё алое яркое сердце,
Как Данко, оторвав из груди,
Я б ребят повела в атаку,
Нечисть чёрную победив.
Льются слёзы из глаз от бессилья,
Почему я теперь не мужик?
Я б избавила мир от насилья,
Матерей прекращая крик...
Слёзы их разъедают шрамы
На израненном сердце моём
И с прапрадедом, казаком,
Вместе мы воевать пойдём.
Заскочив на монгольскую лошадь,
Шашку наголо и вперёд,
Фузею повесив на шею,
Просто так нас враг не возьмёт.

Будет новое ясное утро,
Перья облака в синеве.
Незабвенный рассвет как будто...
Память вечная обо мне...