Когда к нам приходит гений

Любовь Сушко
15 апреля 1452 произошло чудо. Родился Леонардо да Винчи


О, чудо его рожденья,
И кисти его  мираж,
Когда к нам приходит гений,
То мир воскресает наш.

Во тьме только лучик света,
Но вмиг отступает тьма,
И эта улыбка, согрета
Печалью его ума.

Пока мы по почве зыбкой
Шагаем в туман веков,
Ведет нас ее улыбка,
Ведет нас его любовь.

Воскресли его Мадонны,
В соборах такая тишь,
И только деве влюбленной
Все снится глухой Париж.

Откуда такое снова?
У Лувра в плену опять
Она придет из былого,
Чтоб нас легко восхищать.

И рваться к созвездьям дальним.
И Мастера помнить кисть,
Все было тогда печально,
Сбежала она в Париж.

И ночь  была все короче,
Длиннее казались дни.
И вечно в объятьях ночи,
Мерещились ей огни.

Он кисть устало отбросит,
Он будет в другой стихии,
А просто наступит осень,
А осенью все грустили.

Весною приходит гений,
И мир воскресает наш.
О, чудо его рожденья,
И кисти его  мираж.