Водовоз

Клуб Слава Фонда
Вера Шкодина http://stihi.ru/avtor/verashkdiha
Второе место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Человек велик трудом"

Роса  дымилась в сполохах рассвета,
Томились нивы жаждою тепла.
Вдруг легкий вздох проснувшегося ветра
Принес сухое звяканье ведра.
Потом все ближе, с грохотом и стуком
Везет кобыла плещущийся воз.
Как много лет таким веселым звуком
День утверждал колхозный водовоз.
И резвые мальчишки с ликованьем
Вслед пестрой свитой совершали кросс.
А он сидел без звука, без вниманья,
Ни жеста, ни ответа на вопрос.
Как нимбом, окруженный громыханьем
В своей неповторимой тишине,
О чем молчал он, будто древний камень,
Весь род свой потерявший на войне?!
Он был танкистом,  говорили люди,
И пол – Европы   танком пропахал.
Среди смертей и страха  были будни,
Где закаленный   плавился металл.
В бою подбили, выжил только чудом.
Ноги  лишился, двинулся домой,
А от села остались только трубы.
И ни одной окрест души живой.
Вот так он в нашем прижился поселке.
В медалях - грудь и прогоревший шлем.
Щека  внизу рассечена осколком.
В землянке жил, не задавал проблем.
Возил все лето  воду  за поселок,
Лишь ободрялся, чуточку привстав,
Когда, проехав крохотный околок,
Въезжал привычно на бригадный стан,
Простой вагончик  меж высоких елок.
Девчонки-поварихи, подскочив,
С веселым визгом подставляли жбаны
И всякую посуду под разлив,
Треща про танцы и девичьи планы.
...Струилось марево над сонной нивой.
Блуждал окрепший ветер в сосняке.
И ехал дед с улыбкою счастливой
Из тракторной бригады  налегке.