Элегия

Арсений Загаевский
Прогулка с псом по нашей махалле,
Которую покину через месяц -
Прелестнейшей прилестничной горе,
Где в темноте фонарь, к Босфору свесясь,
Себя увидит в позднем корабле.

Весна невесела, дожди, свинец,
Конец истории - возница косорукий
Всё мчится от Венеции до Луги,
Но для меня нема свободных мест -
Повестка есть последней госуслуги.

По плитке - свой пролив, и корабли -
Улитки тащат домики, чтоб то ли
Достичь набухшей травами земли,
Не то дожить до будущей зимы,
Но с треском пропадают под пятою;
Их пятен перламутр - как рубли.

И вдруг котёнок - месяц-два - не старше,
Не знающий ещё, при встрече с псом
Как спину выгибать, казаться страшным,
А просто смотрит кругленьким глазОм;
И пёс упорно силится лицом
К лицу постичь котёнка смысл и ценность.
Запишешь ли ты на ночь эту сцену,
Забудешь, снова променяв на сон?

И, прогоняя сонмы слов обсценных,
Припомнишь только, прежде чем глаза
Опять открыть, что всяка малость - милость,
Что сам в итоге стал навроде пса
Или улитки, и подумал кто б -
А жизнь такая долгая, что за
Семь лет на махалле уже сменилось
Три поколенья лестничных котов.