Египтянин

Вася Вулканчиков
Египтянин - древний и смиренный,
Съев лепешку черствую на завтрак,
К фараону - светочу Вселенной,
Подползал по жухлой серой травке.

Фараон-великий и ужасный,
Благосклонно крошки давал птичке,
И водил огромным носом красным,
Ковыряя пальцем его лично.

Здравствуй, раб, - промолвил он лукаво,
Ставя ногу на затылок старый,
Поболтать тебя к себе призвал я,
Обсудить сомнения и детали.

Как мне править этим солнцем дальним?
Как следить за звездами шальными?
Как мне избавляться от печальных
Мыслей,
       что роятся как живые?

Если звезды в небе забунтуют,
Если солнце станет трепыхаться,
Где собрать мне армию такую,
Чтоб на равных с гадами сражаться?

Раб лежал, не понял он вопроса,
Только холод чувствовал спиною,
И ему хотелось очень просто,
Есть лепешку с теплою женою.