Коктейль

Анатолий Роттербаум
      Производственна практика в городе Харьков была просто замечательная. Лето, море солнца, овощи, фрукты и очень интересный город. Всю неделю мы работали на заводе, зарабатывали деньги. После работы знакомились с городом. А выходные! Каждые выходные мы ездили на заводскую базу отдыха. Здесь у нас была большая солдатская палатка и дружный коллектив весёлых уральских студентов.

      Песни под гитару, танцы и непрерывное купание в непривычно тёплой воде Северского Донца.
Вот там мы и разговорились как-то с Володей про то, что лучше пить или не пить в такую жару. Он настаивал на том, что в любую погоду нет ничего лучше, чем просто водка. Водка? В жару? Я предлагал различные альтернативные варианты. Дошла очередь и до коктейлей, в приготовлении которых я тогда уже считал себя знатоком.

      — Да пил я твои коктейли. Всё это ерунда. Никакого от них толку. Деньги на ветер! — безапелляционно заявил Володя.
Мне стало очень обидно:
      —  Да что ты в коктейлях понимаешь? Коктейли бывают разные. Есть такой, что ты и один не одолеешь!
      —   Ха! Ха! На спор! Кто проиграет, тот бежит в сельпо за водкой!
Когда я рассказал свой рецепт, Володя задумался:
      —   А давай. Выпью всё равно!

      Коктейль «Пропорциональный»
Рецепт очень простой:
1. Налить стакан сухого вина.
2. Отпить один глоток.
3. Дополнить водкой.
4. И так далее…
Чудак, он надеялся, что в запасе у меня имеется только одна бутылка водки.

      Когда стемнело, Володя уже не разговаривал и не шевелился. Из чувства товарищества я пил такой же коктейль, и затащить его в палатку не смог. Помощников не было – все уже давно спали. Я тоже хотел спать, но оставить Володю под столом не мог. Я убрал два недопитых стакана с коктейлем и с трудом затащил на стол Володю. Ещё я притащил из палатки одеяло, укрыл друга и с чувством выполненного долга уполз в палатку сам.

      Выспаться Володе не дали. Утром его разбудили девочки, когда им понадобился стол для приготовления завтрака.