Другое лето 6 Лавина

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/04/13/820


ЛАВИНА

А маг был удивлён, и очень
Таким вопросом озабочен:
Как получилось, что она
Презрела чары колдуна?
Любава вспомнила немного,
Но свет проник во тьму острога,
В забвении пробита брешь.
А это был почти мятеж.

«Итак, чего ещё желаешь?» —
Спросил он юношу. «Ты знаешь, —
Ответил тот. — Но ведь она
Тобою зачарована».
«А что, тебе, скажи на милость,
Очаровать не получилось?»
Егор поник: «Но здесь обман...
Морочить девушку — твой план?»

«Тебя морочить мне по нраву, —
Колдун зевнул. — От скуки, право,
Тебе, наивное дитя,
Прийти сюда позволил я.
А девы, грезя чудесами,
Обманываться рады сами.
И миражи здесь не во всём,
Ты скоро убедишься в том».

В тот час Любава вспомнить ясно
Пыталась прошлое напрасно.
Она смотрела на кольцо.
В нём дивный камень — озерцо
Небесно-голубого цвета
Показывал причуды света:
Искрился так, что бликовал
На обрамляющий металл.

«А вот сие не морок, — тростью
Маг указал на перстень гостю. —
Сапфир, прекрасный экземпляр.
Всё без обмана. Этот дар
Достоин длани королевы.
А ты что сделаешь для девы?
Подаришь бусы по рублю,
Или ромашку...» — «Я люблю!»

Егор воскликнул так горячно,
Что ворон, усмехнувшись мрачно,
Закрыл глаза и побледнел.
А дева отвлеклась от дел.
И маг подумал: «Это ново...
Давно не вызывало слово
Во мне томление и дрожь...»
И вдруг: «Он на меня похож...»

«Такая мысль зовётся бредом», —
Ещё подумал маг, а следом
Водоворотом лиц и слов
Сорвался с прошлого покров.      
Былые чувства и картины
Пришли внезапно, как лавина.
В мрак бездны заглянул маяк.
Другое лето вспомнил маг.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/12/11/3407