Научи

Александр Канторович
***
Научи жить меня как надобно.
Покажи мне дороги нужные
К небесам и великим пагодам,
Чтоб не жил я, как все, услужником.
 
Чтобы жил и дышал величием
Неба близкого и далёкого.
Я прошу, обдели двуличием,
Надели лишь душой глубокою...
 
Научи чувствам верным, истинным.
Подари мне мечту заветную.
Я хочу быть, как небо, искренним,
И желаю быть неприметным я.
 
Ни к чему суета безмерная.
И зачем мне тревоги тщетности!
Укажи мне дорогу верную –
Хоть тропинку, но только верности.
***

Голгофа. Бог и Сын воскресший...

Не слышно больше в тишине
Ни слов, ни чистых песнопений.
Бог затерялся на войне,
В окопах Бог, Он смерти пленник...
 
Когда слова, застряв в устах,
На волю вылетают с пулей,
Презрев ничтожный липкий страх, –
Как будто жизнь в миниатюре
 
Проносится сквозь пелену
Давно забытых сочетаний.
Голгофа, крест и шаг во тьму
И воскрешение терзаний.
 
И снова истина звучит
Молитвой на устах кровавых...
Вдруг показалось, Бог убит,
Но слышится опять: Во славу!
 
Всего лишь показалось, миг –
И снова Богу воздаянье.
Война – безбожие вериг,
Иисус, идущий на закланье.
 
Над бездной – небо, высота –
Как отражение, как бездна.
И тайна вечная Христа...
И истина, что не воскресла.
 
И снова слышится: Дай Бог
Живущим мира и безгрешья!
Последний шаг, последний вдох.
Голгофа. Бог и Сын воскресший...