Таёжная

Галина Стручалина
Здесь сосны и кедры дозором стоят
На скалах над мощной рекой
И ярые ветры смиряет стократ
Тайги величавый покой.

Здесь с белою пеной седая волна
Качает обманчивый лёд
И песни, что прежде слыхала она, -
Кандальные песни, - поёт.

От солнечных бликов в воде ледяной
И тело, и душу знобит.
"Неволей иль волей, а будешь ты мой", -
С усмешкой тайга говорит.

А всё же дороги бежит серпантин,
В тумане петляя лесном,
И встречу готовит тому, кто один,
А страннику дальнему - дом.

Когда к человеку спешит человек,
Двоих проверяет тайга:
У вечного края и чувства навек,
Любовь обожжёт, как снега.

Встречай, выбегай за порог: и в туман,
И в снег, что, срываясь, летит,
Когда, возвращаясь, гусей караван
Над сопками вдруг прокричит.

Весной непогожей, на стылом ветру
Суровая ласка сильней:
Встречай, как встречает свою Ангару
Широкий в плечах Енисей.