сегодня середина весны календарной...

Вячеслав Козырев
сегодня середина весны календарной...
но холодно и ветрено...
ВЕЛИКАЯ СУББОТА... перед Пасхой...
и я включил телевизор в 14-30...
он лайн - оголтелого репортажа...
беснующейся толпы кричащей...
фото на телефоны... шум... гам...
я бы и не хотел оказаться там...
да и по телеку  было не айс...
я вспомнил - когда был "год ковида"
все было иначе... только -
один священник заходящий в храм Господний...
один охранник у входа... и оператор
снимающий репортаж - это выглядело
сокрально... без беснующейся толпы...
это было таинство как искусство
и это было прекрасно
огонь зажегся и его на свечах
вынесли на улицу... и передали в лампады...
лишь несколько человек
стояло рядом... и комментатор с телеоператором...
и никого вблизи...
мы не были тогда вместе в тот год
и я вспомнил (когда это было) -
лишь моя повернутая на религии
подруга всегда вскрикивала и открывала
бутылку... после зажжения огня
но в тот год... и день ее не было  рядом...
я один смотрел на это таинство...
и оно было прекрасным...
без толпы... огонь загорелся -
"Христос воскрес" - в очередной раз...
религия... обряд... легенда...
а может быть это только память
о великом пророке и Человеке...
кто убрал камень с его могилы
до жен-мироносиц... и как он
явился ученикам-апостолам -
воскресшим? - загадка...