Страна, где маленькое является большим...

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 13.: "Такого странного супа я сроду не ела" http://stihi.ru/2023/04/15/6514

Часть 14.
На завтрак обещанную рыбу не дали, но был яблочный сок, омлет с сыром и колбасой, свежеиспеченные вафли с кленовым сиропом и арбуз. Скромно, я вам скажу! Даже кофе пришлось заваривать свой, хорошо, что он у меня еще сохранился. Я помню, в Центральной Америке все пили колу, она была красного цвета и ее называли Роха. Вот и здесь хозяйка отеля предложила на выбор сок или чай.

Еще поинтересовалась: как мы спали? Спали мы хорошо, несмотря на то, что рядом и собаки гавкали и с трех часов ночи петухи орали, но дождь, который шёл без остановки всю ночь, заглушал звуки и действовал на меня успокаивающе.

Кстати, мы с мужем спали в разных комнатах, каждый на своей большой двуспальной кровати, замечательно, и даже мне не было страшно. Мы в деревне, чего тут бояться? Смотрите видео

После завтрака собираемся на пляж. Думаю, читатели меня не простят, если я не покажу новый пляжный сарафанчик, купленный в лавке на Кюрасао за 25 долл. С нами в сопровождение хозяйка отправляет дочь Тимию. Ей 17 лет, она - школьница, муж уточняет, куда она ходит в школу - оказывается, отец её на машине возит в город, в Порт-оф-Спейн, но сейчас пасхальные каникулы. Она отдыхает.

Девушка рассказывает, что кругом в деревне живут их родственники по маме, и сообщает, что сейчас подойдёт ее маленькая кузина, которую зовут Бриана, но все ее почему-то называют Африэла. Мы потихоньку идем к морю в надежде, что она нас догонит, но к нам подходит совсем не маленькая девочка - она выше и шире меня, хотя девочке 12 лет. В общем народ тут крупненький.

До пляжа Маракас 5 минут ходьбы, реально! По дороге Тимия показывает нам хлебное дерево, папайю - она называет её "попо", речку, где водятся кайманы. Кто это? Это такие маленькие крокодилы. Я уже знаю, что означает маленький. Прошу ее показать какие они по размеру? Она разводит руки в стороны и получается метра полтора. Вот такие маленькие!

На море народ уже вовсю купается и загорает, хотя солнца нет и дождь только два часа как закончился. Я хочу лучше погулять, мне нужна двигательная активность. Слава Богу муж меня в этом поддерживает. Мы два раза проходим пляж туда-обратно, у меня на телефоне 7 тыс. шагов - теперь нормально. Смотрите видео

Вторые 7 тысяч шагов пройдём после обеда, вернее после ланча, потому что обедать мы не будем, только ужинать.

Первые впечатления выглядят так: вода в море не лазурная, хоть и Карибика, она зеленоватого цвета, песок как сухой крахмал, даже скрипит под ногами. Парни курят марихуану, но ведут себя вполне прилично, хотя вид у многих растаманский, как в Саду Королевы в Торонто. Смотрите видео

Религиозные люди весь день слушают проповедь и в экстазе повторяют фразы за своим пастырем, который говорит, что если Бог захочет, то они будут молчать, а если скажет говорить, то они будут говорить. Я в это время вспоминаю о том, что Тринидад является одной из самых свободных демократических стран по показателю свободы слова, обгоняет даже Германию и другие европейские страны.

Муж видит, что в открытых кафе продают филе акулы, он хочет его попробовать, а я буду креветки, но потом, сейчас мне хочется кофе, которого нигде не купить. Нам показывают только банку растворимого Нескафе. Нет, такого мне не надо.

Возвращаемся в отель, завариваем свой в дрип-пакетах. Муж общается с Джимми и узнает, что он строитель и построил дома родственникам, тут их целая улица. Любопытно, тут, как в наших деревнях, все с нами здороваются. Классно!

В пятом часу мы снова идем на пляж, исполнять свои пищевые желания. По дороге смотрим, как разделывают рыбу, которую нам предстоит скоро есть, слушаем хор, это те самые люди, которые были на проповеди, они переместились на берег. Над нами летают какие-то хищные птицы, но они не внушают страха, наверное они ждут, когда рыбаки им отдадут отходы. Вообще, пока всё нормально, ничего опасного нам не встречается в Тринидаде, правда, мы ведь в деревне.

По пляжу носятся продавцы сахарной ваты и мороженого, а вот торгуют с машины ананасами. Спорим с мужем, сколько будет стоить ананас. Я говорю: 3 долл. - это 20 тринидадских долл., а он говорит - 2 долл. Оказывается, три! Я выиграла. Берем два ананаса. Это будет наш фруктовый ужин!

Осталось поесть рыбу и креветки. Выбираем кафе, где было днем много народу, сейчас в разы меньше. Вся еда стоит 10 долл. Но коробка, в которую её кладут, впечатляющих размеров! Надо было одну взять на двоих. Нам предложили положить туда соус по выбору, я наливаю разные - острый, тартар, чесночный ещё какие-то, но кто бы мне подсказал, что острый - это капец какой острый!

Я сожгла себе рот, горло и желудок, не знаю, чем потушить пожар, который образовался у меня внутри! Запить мне эту еду нечем, у мужа только пиво "Кариб", приходится его пить. Потом он мне купил бутылку воды с газом.

Ох, я смогла съесть только три креветки и маленький кусочек филе акулы. Но зато какое впечатление! Смотрите видео

Во время второго захода на пляж уже всё кажется привычным: и окружающие нас невысокие горы, наверное, их правильнее назвать холмы, как на Сейшелах (этот остров был раньше частью материка, он не вулканического происхождения, тут природа как в Венесуэле, есть даже реки), и толпы отдыхающих, и море, оно тоже стало знакомым. Смотрите видео

Я постепенно привыкаю к людям, которые здесь ходят не стесняясь своей далеко не идеальной фигуры, наоборот, как будто бы подчёркивая её. Мне читатели постоянно напоминают, что надо прикрывать зону бикини, а тут она явно подчёркивается лосинами и короткими топиками.

В общем, на десятый день путешествия всё, что было удивительным, становится обыденным. Вот так человек устроен - ко всему привыкает.

Ананас оказался не таким сладким и ярко-жёлтым, как был на Азорах, где есть плантации ананасов ссылка, но настолько нежным и сочным, что серединку из него вырезать не надо. Это, видимо, такой сорт. На вкус как берёзовый сок.

Завтра мы переедем в город, там будет все не по-деревенски, а тут такая тишина и спокойствие. И никаких насекомых главное! Можно сидеть вечерами во дворе, что и делаем. Хозяева уехали в город и мы остались тут абсолютно одни.

Эта песня про динамит, но муж вспомнил её, как ассоциацию к названию островов Т энд Т. AC/DC - T.N.T. (Live At River Plate, December 2009)

Продолжение, часть 15.: "Что такое солтфиш и с чем его едят" http://stihi.ru/2023/04/15/6945

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.