Размышления деревенского Пса

Кира Костецкая
Размышления деревенского Пса
(По картине Леонида Баранова "В стогу")


"Меня можно и без объяснений понять -
Я пришёл к этой паре их сон охранять.
Берегу я хозяйское счастье,
Но уснула, я вижу, лишь Настя.

А Петрович куда-то глядит в облака,
Нет, ему не до сна почему-то пока,
О стожок он сейчас обопрётся
И чему-то светло улыбнётся.

Десять лет я уже охраняю их сон,
Всем известен в деревне мой пёсий заслон -
Потому и приятно старушке
На стогу, как на мягкой подушке,
Видеть что-то чудесное в том далеке,
Куда каждый придёт, как и все, налегке.
Запах сена один неизменно,
Раз под небом рождённое бренно.
Но Петрович и Настя со мною семья -
И пока наслаждаюсь всем этим и я."

И подумал дедок:" Верный Пёс у меня,
Я за мысли такие его бы обнял,
Но в стогу ослабляется воля,
Ведь под боком лежит моя дроля."

15.04.2023