В стране предсказанных видений - 7

Андрей Тодорцев
                Лист 7


ЦИЛИНДР С ГЕРБОМ СССР


Вот цилиндр - как в музее.
                Чернеет атлАс,
вверх растёт пароходной трубою.
Это прошлое наше,
                забывшее нас,
всё кого-то зовёт за собою.

На цилиндре эмблема:  пшеничный венок,
многоцветною лентой увитый;
и скрещённые серп и стальной молоток,
золотыми лучами залиты.

Это солнце восходит над бледным лицом,
торжество и беду освещая.
И венчает шинель оно под ружьецом -
от Двины до границы Китая.