День борьбы с обдиралами и тараканами

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 17.: "Страна, где всюду поют песни, а туалеты без дверей" http://stihi.ru/2023/04/15/7663

Часть 18.
В два часа ночи дискотека закончилась и стало тихо, я тут же уснула и спала почти до семи. Могла бы спать и дальше, но завтрак в отеле с 7 до 9, а муж хочет спокойно поесть. Пришлось вставать, идти в душ и собираться. На самом деле в таких солнечных странах энергии достаточно, есть особенно не хочется и пять часов сна мне хватило.

Завтрак, конечно, не ахти. Отель великолепный, но некоторые вещи тут "некондиция" - шампуня в ванной нет, фен и чайник не работают, а то, что можно поесть, у меня восторга не вызывает. Апельсиновый напиток, типа "Юпи", омлет из порошка, сосиски с острым соусом, хлеб поджаренный, арбуз и растворимый кофе, в который можно добавить молока и сахара по вкусу. Смотрите видео https://youtu.be/gkQfivUFzGw

Правда, претензий у меня нет вообще, на Мальте еда была значительно хуже ссылка, там на остров завозили бумажные сосиски, хуже были только в Кении в придорожном кафе ссылка, а тут вполне съедобные.

После завтрака мы идем к пристани, в то место, куда причалила вчера лодка, на которой мы добрались из Парики до Бартики. Названия тут такие необычные. Нас встречают местные парни и один из них говорит, что поездка на водопад будет стоить 150 амер. долл.

Такого быть не может, мы на полдня ездили отдыхать на остров Маскали в Джибути и платили 55 долл. ссылка. Но с нами были еще 5 человек, пусть это стоило на всех 100 долл., а тут весь вояж полтора часа и он хочет нас так ободрать! У меня даже с собой такой суммы нет, мы большие суммы по улицам не носим, мало ли что.

Парень сбавляет цену и соглашается поехать за 100 у.е., но у нас нет и этой суммы - всех денег примерно 90 долл. Идем к отелю и по дороге муж говорит, что красная цена этой поездки 50 долл. Надо найти кого-то, кто повезёт за эти деньги. Мы направляемся к месту, где лодки заправляются бензином, именно там мы видим снова человека с ружьем, точнее, с американским автоматом, тут тоже охрана.

Заправщик говорит, что он нам найдёт лодочника и это будет стоит 10 тыс. гайанских долл. (50 американских). Приплывает лодка и лодочник просит 12 тыс., муж говорит, что нам обещали за 10 тыс. Лодочник неохотно соглашается. Смотрите видео https://youtu.be/4D1XznaRXWU

Но дальше всё происходит весело и динамично: на скорости, минут за 10 мы долетаем по волнам до острова, на котором построен отель. Муж говорит, что там номера по 400 долл. В этом месте лодка разворачивается и мы причаливаем к берегу. Теперь нужно идти по тропинке. Хорошо, что с нами идет лодочник, а мальчик - его помощник, остается нас ждать в лодке.

Тропинка ведёт вверх, через джунгли, это мне напоминает Малайзию, Клуанг, где мы поднимались в гору, и пот лился так, будто на нас вылили ведро воды, муж еще на вершине выжимал свою футболку. Тут тоже влажно. Чтобы идти вперед, нужно форсировать вброд реку. Я снимаю кроссовки и перехожу, лодочник постоянно мне помогает. Молодец!

Вода в реке красная, я такую видела на Азорах, муж меня тогда еще заставил ее пить, типа, она полезная, с большим содержанием железа. А эту воду никто не пьёт, но сфотографировать надо. Еще немного вверх и уже виден первый порог водопада. Когда мы были в Индонезии, таких порогов было много, в нескольких можно было купаться, поэтому я приготовилась и надела дома купальник. В Буркина-Фасо на водопадах Банфора, я купалась голышом, мы там были одни. Смотрите видео https://youtu.be/lPnIgET-pbY

А тут, видимо, купаться не получится: лодочник говорит, что камни скользкие, и если поскользнусь, то дальше меня унесёт по течению, а там глубоко. Поэтому поплавать удастся только мужу. А я позирую на фоне водопада Баракара. В Уганде тоже купаться в водопаде было нельзя. И в Эфиопии мы не купались. Это были очень большие водопады. Про Ниагару вообще не говорю, там искупаться даже не было мысли. Смотрите видео https://youtu.be/aAbabgXgwH0

Дойдя до самой высокой точки, видим дорогу, лодочник удивился, говорит, что раньше ее не было. Дорога сквозь джунгли наверное пригодна только для джипов и внедорожников-большегрузов, которых в городе мы видим очень много.

Можно возвращаться. В это время к водопаду подходит большая, группа китайских туристов - вот народ по всему миру путешествует! Реально, они везде! Молодцы, без войн, уже весь мир у них в руках.

Мы почти дошли до лодки, как вдруг слышим пронзительный звук, который мне сразу напомнил Уганду: там на Мерчинсонфолс мы слышали точно такое же металлическое звучание, как будто гудят провода, только очень громко. Что так пищит? - я не знаю, но у меня это ассоциируется с мухой цеце, от укуса которой у человека развивается сонная болезнь. Смотрите видео https://youtu.be/yBmxcTjXrKA

В это время муж хлопает себя по голени и говорит, что его укусила муха, вернее, овод! Ёлки, только бы не муха цеце! Супруг меня успокаивает - они водятся только в Африке.

Ехать на лодке по реке, да с ветерком совсем не жарко, даже не чувствуется, что в тени +31. Это было приятное путешествие.

По дороге к отелю я не могу удержаться, чтобы не попросить местную красавицу сфотографироваться со мной. Девушку зовут Соломе - её прическа стоит 50 долл.(4 тыс. руб.)

Сейчас, самую дневную жару посидим в отеле у бассейна. Тут я очень хорошо себя чувствую и благодарю мужа, что он мне организовал такое комфортное проживание в этой стране, где найти нормальный отель было непросто. Смотрите видео https://youtu.be/ecaJaGQRXv8

Правда, вчера я видела маленького таракашку в ванной комнате. Но может он забежал один, случайный. Возвращаемся в номер и в туалете муж тоже видит таракана, уже среднего, затем я вижу еще его брата или сестру, а потом с полотенца прыгает вниз их мать или отец! Приплыли! Вот, гоняться за тараканами - это небольшое удовольствие! Муж говорит, что я перехвалила отель, сглазила. А я просто завязываю мешок с мусором и выношу его на улицу в контейнер, у нас скопилось полведра отходов от фруктов, которые мы лопали два дня, поэтому тараканы и прибежали пировать.

Вечером выходим прогуляться по этому маленькому городку Бартика. Тут реально соседствуют люди разных конфессий и живут в мире - это много раз подчёркивал и гордился данным фактом наш водитель Джейсон: мечети, буддийские храмы и церкви есть даже в этом 6 тысячном городке.

Мы хотим дойти до магазина. Они тут китайские и индийские. Этот индийский. Покупаем орешки- кешью, с ними будем пить чай вечером, а поедим где-нибудь в городе. Всюду нам встречаются большие машины, их сюда везут из Америки, а что перевозят на этих машинах? Пиво! Гиннесс! Похоже, этот городок держит первенство по потреблению пива. Я попробовала его, говорят, что оно тут слаще обычного, я этой разницы не почувствовала - просто крепкое тёмное пиво. Муж после бутылочки захотел спать, оно - 7 оборотов.

Кофе в этом городе не найти! Это так интересно - в этом мире кого на что затачивают, одни не могут прожить ни дня без кофе, другие - без колы, а третьи - без пива, но все не могут без воды. А вода здесь дорогая! Она стоит 300 гайанских долл. - 115 руб. Не газированная, а просто артезианская! Вот цены! Обычная полторашка по цене пива Гиннесс! У нас таких цен на воду нет, а здесь, где она особенно нужна, вода стоит так дорого!

Город готовится к Пасхе. На набережной покрасили скамейки в оранжевый цвет, украсили вход на пляж зонтиками, почти как в итальянской Равенне. Мы проходим мимо череды кафешек, в одной из которых решили остановиться. Выбираем рыбу с соусом-карри и рис. Коробка еды стоит 1200 гайанских долл. (400 руб.) На двоих нам хватит. Смотрите видео https://youtu.be/XF_ISwub3yY

Приправа карри здесь продаётся в каждой лавке, как у нас чупа-чупсы. У меня она дома точно такая же есть, знакомая давно мне подарила - привезла из Индии. Я знаю, что она светло-коричневая, почти желтая. Но нам приносят рыбу в чёрном соусе! Вот удивили!

Интересно, Джеральд Дарелл в своей книге "Три билета до Эдвенчер" ел с друзьями карри коричневый или черный? Писатель не пишет какого цвета был соус, поэтому предполагаю, что ничего необыкновенного ему в Британской Гвиане не подали (так называлась страна раньше - книга написана в 1954 году, а Гайана стала независимой и получила такое имя лишь спустя 12 лет). Рыба нормальная, рис тоже, острый соус положили только ложечку с краю, молодцы!

После мы снова идем гулять, прощаемся с городом, наблюдаем закат, релакс-тур продолжается. Мне он напоминает путешествие по Бангладеш, только там народу было очень много, а здесь мало, а так климат, доброжелательность, большая река и люди внешне похожие. Хотя различие зримое тоже есть: здесь всюду пьют алкоголь, много растаманов и девиантных личностей, но зато тут не клянчат чаевые.

Завтра мы уезжаем из этого местечка и покидаем Гайану, наш курс на Суринам, мы ведь отправились в путешествие с песней Парамарибо - город утренней зари. Надо наконец-то туда добраться.

Поет Эдди Грант, род. 5.03.1948 в Британской Гвиане (ныне г. Плезанс, Гайана) https://youtu.be/AzezJVjH8qQ

Продолжение, часть 19.: "Что можно узнать про страну, если ехать на маршрутке" http://stihi.ru/2023/04/15/8012

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.