Её солдаты называли мамой

Вера Васюнина
Она молчала, исступленная, в печали,
Ласкали каждого усталые глаза,
Её солдаты мамой называли,
А по щеке её текла слеза.

Какие беды и какое горе
Несла в себе промокшая душа?!
Неведомое миру скорби море
Лилось потоком всё вокруг круша!

Горели сосны выдранные с корнем,
По пепелищу кровь текла рекой,
И в черной копоти испуганное солнце
Глядело мутной, липкой пеленой.

Но в этом ужасе вселенского масштаба,
Где всполохом рождается заря,
Её солдаты называли мамой
И шли на дуло верою горя.

Она же их всех знала поимённо-
Они её все были сыновья,
За каждого ей было адски больно,
А звали её просто: Мать-Земля!