Я с сожалением выхожу из прошлого

Виктор Ремизов 2
Я с сожалением выхожу из прошлого:
Там дом остался, речка, тополя,
Там не было врагов,  и не было там  пошлого,
Там мной исхоженные много раз поля.

Там в розовом тумане утро нежилось,
Там щебет птиц меня собой будил,
Там в бабушкины сказки мне поправде верилось,
Я до сих пор те сказки не забыл.

Там мною были лужи все промерены,
Я птичьи гнёзда знал наперечёт,
Поля там были раньше хлебом сеяны,
Там до сих пор моя свирелька детская поёт.

Яры, лога, ручьи и рощи
Изучены в округе были мной,
Как же тогда нам было проще
Во время детства быть собой!

Там без боязни с тополя высокого
Дорогу дальнюю прокладывал себе,
Там мне в лесу сорока-белобока
Рассказывала повесть о судьбе.

Там, уходя, ни с кем не стал прощаться
Надеясь, что вернусь ещё назад.
Не знал тогда, что время возвращаться
Поставит множество своих преград.

Р/S

Бывало, приезжал на день в неделе,
Чтобы пройти по памятным местам,
И понимал, что не было милее
Того, что так давно оставил там…