У философии...

Марина Артюх
У философии имеется множество определений - более удачных или менее удачных. Одни из них более красивы, другие более глубоки.

Я думаю, что если предложить самое рационалистическое ( то есть сухое, высушенное, взятое в остатке) определение философии, то оно будет звучать так:

Философия это гигиена мысли.
Человек, который не занимается философией, мыслит более нечистоплотно, чем философ
.
Человечество уже развилось до такого уровня, когда оно масштабно думает о гигиене своего тела - в самых разных смыслах - физкультурном, питательном, дыхательном. Гигиена тела перестаёт быть уделом обособленных групп и специфических религий, она становится тотально модной.

Также и психология, как гигиена души, маячит уже где-то близко на горизонте.

И только философия, как гигиена мысли, это всё ещё далёкое человеческое будущее. Время, когда её будут практиковать массово ещё не наступило. Но в будущем это станет возможным. Нет, не так: именно в этой возможности лежит наше настоящее будущее.