Рыбёшка

Рита Тищенко
В аквариум рыбешку посадили.
И вроде есть и воздух и еда.
Но почему -то ей не объяснили,
Что в мире есть отличная среда.

Что где -то там морские есть глубины .
И где -то есть неведомый простор .
А ей всю жизни сидеть , погрязнув в тине.
И видеть только узкий коридор .

«Ах ,что мне эти ваши развлечения ?
Меня здесь кормят . Здесь мне хорошо.
К чему мне эти сладкие виденья,
Где я в огромной луже? Ну и что??

Зачем мечтать о том , чего не будет ?
Зачем хотеть к неведомым мирам ?
Меня и так в мгновение забудут ,
Когда уйду отсюда к проотцам .

Зачем мне эта сладкая свобода ?
Ведь там гарантий нету никаких.
Мне проще средь знакомого народа.
И страшно в океане средь чужих.»

И рыбка замерла и замолчала.
А чем я отличаюсь от нее?
Я в океане жизни лишь чужая.
В «аквариуме» мне всегда тепло.

И я привыкла к этому застою.
Мне здесь известен каждый уголок .
Мне страшно себя чувствовать живою.
Сама себе я дьявол и пророк.

И все ж зачем мечтать об океане,
Когда мне путь туда совсем закрыт.
Не стоит ковыряться в этой ране.
Она и так все ноет и болит.

Нам в этом мире каждому есть место.
И уготован каждому урок.
И никому на свете неизвестно,
Когда нам уходить приходит срок .

А что же лучше : лужа или море ?
Ради чего на этом свете жить?
Я родилась в семье, где любят горе .
И не умеют просто так любить.

А  мне в болоте этом так уныло.
Хотя привыкла я уже к нему.
Я в жизни так еще и не любила .
Боялась привязаться хоть к кому.

И вот сижу теперь, смотрю на рыбок
И думаю : а счастливы ль они ?
Ведь этот мир, как ярок , так и зыбок.
Как радостью наполнить свои дни?

Ведь в жизни ничего ,увы, не вечно.
Как в этом хаосе спокойствие найти ?
А время мчит ,увы, так быстротечно…
Найти бы силы дальше мне идти ……

01.04.23