Фанатизм для тех, кто любит думать

Всеволод Воробьёв
          Фанатизм               

Восхождение огня…
Это ж просто – химический фокус.
И зачем за ним ехать
Куда-то там в Иерусалим.
Зажигали б в Кремле,
В Невской лавре – там, где-нибудь сбоку…
И дешевле и проще
Нам бы стало общение с ним.

Сколько разных религий –
Конфессий, делений, концессий…
Сколько войн и гонений,
А мира никак не найти.
И гуляет по Миру
Волна непрерывных репрессий
И крестовых походов,
А имя всему – фанатизм.

Так – фанаты болельщики
Едут на первенство мира.
Христиане – в Израиль.
И спешат мусульмане на хадж.
И дерутся на поле,
Когда не «в ворота, а мимо»…
И готовы  весь город –
Спалить, подпустив «петуха».

В век ракет и смартфонов
Как нам победить ту причину,
Что планете Земля
Так мешает спокойно пожить.
Эй, учёные! Сделайте –
От фанатизма вакцину,
Может быть, и религию
Сможем тогда «исцелить».