У поэтов есть такой обычай

Виктор Пахомов
"У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга"
«Кофейня» 1936 г.
«Поэзия требует полной обнажённости сердца».
                (Дмитрий Кедрин)

Поэтов много, жаль, талантов - мало,
Но каждый ждёт и славы, и похвал,
В поэзии, желающих навалом,
Занять литературный пьедестал.

И верно говорят, что есть обычай
У них, сойдясь, оплёвывать друг друга.
В плену своих литературных стычек
Идут они по замкнутому кругу.

Иные нагло лезут в корифеи,
Другие, скромно опустив глаза,
Талант недооцененный жалеют
Так, что из глаз их катится слеза.

Такой расклад. Чему тут удивляться,
Как всякий человек, раним Поэт,
Но сердцу его надо обнажаться,
Чтобы Поэзию явить на свет.

Того же, кто души не обнажает,
В пустопорожних виршах воду льёт,
Амбициозно стих свой возвышает,
Едва ли станет чествовать народ.