Троллейбусу номер 17

Елена Шипина
Троллейбус номер семнадцатый –
Семнадцать мгновений весны!
Не стыдно мне признаваться: ты
Вплываешь порою в сны.

В них снова немного осени,
Казанский грузнеет собор*...
Сквозь годы плывёшь и проседи,
Сквозь весь накопившийся вздор...

По улице по Гороховой
Ты зиму встречал не одну.
За выдохами и вздохами
Мой путь столько раз развернул!

Случается, штанга срывается,
Недуги – крутой дугой;
Пусть график наш накрывается –
Не сменишь маршрут на другой.

И снова весельем поблёскиваешь,
Подмигиваешь стеклом
То ТЮЗу, а то Техноложке и –
Ты мчишься туда, где дом,

Мой дом – утонувшая в зелени
Коробочка в пять этажей,
Где радости в меру отмерено,
Где детского смеха драже…

Я так ведь за стихокамланием
Уеду с тобой на кольцо!..
До завтра, родной, до свидания!
Вон дом мой – за вербой крыльцо.



----------------------------------------------------
* Маршрут троллейбуса № 17 в г. Ленинграде с августа 1964 г. стал начинаться от Казанского Собора и, пролегая на юг города, к июлю 1970 г. достиг микрорайонов хрущёвских пятиэтажек постройки 60-х годов. С тех пор по настоящее время маршрут № 17 существенно не изменялся.