Инструкция по сборке

Арсений Коваленко
Я стихи писать устал.
Собери, читатель, сам
На свой вкус любой стишок.
Вот, держи-ка слов мешок:

       ночь                глаза
 суть                день
                рука                вновь
враг                мгла
       слеза                январь
   я                не
                стук                Бога
помочь                звук
           лень                иду
                дух                как
                нас                дочь
дорога                пылает
                жуть                жду
      фонарь                любовь
 вдруг                назад
                прочь                давно
                хочу                земля
         могу                ещё
                стоит                ложится
  сейчас                пень
                встарь                вас
             спасает                теперь
так                друг
         наводит                грудь
                уже                звонарь
     много                вслух
                тень               раз
               кровь                подмога
звезда                знак
              его                тогда
                ищу              приходит
             путь                тебя

Инструкция по сборке:
1. Чтоб писать, рифмуй слова. Минимум за раз - по два.
2. Выстрой остальную строчку - потихоньку, по цепочке.
3. Положи слова на ритмы: ямб, анапест, хоть пиррихий!
4. Текст абзацем поделили - строк, допустим, по четыре.
5. Это получились строфы. Много строф? Стихи готовы!
6. Не забудь приправить солью: чувством, искрой и любовью.

Это база, это суть. Тренируйся по чуть-чуть: как атлет железо жмёт, накачай посыл и слог. Можно редко, можно чаще; и без рифмы можно даже! Всё, что хочешь, произвольно, - лишь была б душа довольна.

Апрель 2023 г.