Стихи прошлых веков

Марк Грасс
               
                Почему же я, если вокруг много других?
                --


Стихи прошлых веков не читаются сами собою,
Это мы им даем пламень жизни нашей мечтою.

Сквозь пространства застывшие, нагроможденные –
Мы на свет выпускаем идеи, в муках рожденные.
               
Тех поэтов, которые будущим нашим дышали,
Мы давно уже предали, выжгли и в ложь закатали.

Нам ли русский язык от коверканья смердов хранить?
Мы сильны лишь в баталиях, чтобы друг дуга топить.

Где-то русская песнь едва слышно плывет над полесьем.
Нет! Ее заглушает церковных распутств мракобесье.

И внимает, лишенная сталинской совести масса:
Распродай кровь дедов – и получишь искомое счастье.

Не стихи и не песни земли нашей пестуют подвиг –
Дряблость денежных знаков, смеясь, на грудь вешает орден.

Что же слезы замерзли в лучах восходящего солнца? –
Детский мозг не поймет, что в двадцатых писал Маяковский.

Стихи прошлых веков не читаются сами собою.
Спим мы, сладостно, спим...   Где, скажите, найти нам героя?

--