Оттого ещё больней

Баер Анжела
День стоит июля знойного.
Во дворе собачий лай...
Трепет сердца неспокойного
мамы: "Дочь, не уезжай..."

И глядит глазами детскими -
оттого ещё больней.
За подол "руками" цепкими
ухватился и репей.

Чемоданы, как солдатики
часовые, на крыльце.
И блестят на солнце капельки
слёз на мамином лице:

"Чует сердце нехорошее..."
и померк свет синих глаз...
Занесёт слова порошею,
только вспомнятся не раз.

В молчаливом взгляде папином -
одиночество вдвоём...
Взгляд оставит ей царапину,
став длиною в жизнь рубцом...

Обнимает мама с нежностью
дочь, не пряча свою боль:
"Сон приснился ночью вешнею-
вряд ли свидимся с тобой..."

Далеко уедет девочка,
та, что выросла в любви,
отломившись тонкой веточкой
от родительской груди.

Ей дышать свободой хочется,
сделав выбор, но судьба
обвенчает с одиночеством
и тоской у алтаря...

Всё ещё не раз мне вспомнится,
нанизав на нитку бус:
и последних дней бессонницу,
и разлуки горький вкус,

запах дома, детства... В памяти
поезд и вокзала гуд.
Жизнь с тех пор стоит на паперти,
но любви не подают.