Нанизывая бусины на ленту...

Эмма Миллер
Нанизывая бусины на ленту,
Верховный щурит глаз, пытаясь к лету
Сложить узор из разноцветных дней,
Но тщетно, из тревоги и теней
Слагается история отчизны,
И как бы не старалось ярче брызнуть
Извечное светило, жизнь даря,
Мы ей распоряжаемся зазря.
Толкая в спину ближнего соседа,
Торопимся, торопимся к обеду,
Тревожась пропустить раздачу блюд.
Работает локтями  сонный люд,
К разделу мира еле поспевая.
А солнце, позолотой заливая
Паркетный пол и щедрые столы,
С трудом приемлет правила игры,
Упрямо свет и мир провозглашая.

Ну, что сказать, мы далеки от рая,
И были ли мы там,  большой вопрос.
Убогие целуются взасос,
Держа при этом фигу за спиною.
Что будет  с этим миром, со страною?
Неведомо сие, интрига в каждой сцене.
Привыкшие к обману и измене,
Уставшие от всяческих острот,
Мы ждём в этом спектакле поворот,
Мы жаждем удивиться честным словом,
Лелеем мысль, что разум победит,
Однако же история твердит
О тщетности беспочвенной надежды.
Из века в век глумится над невеждой
Верховный сценарист, смеясь в усы,
И роли пишет каждому свои,
Лишь чуть меняя свет и атрибуты,
И подбирает новый смысл для смуты,
И тешится, христовый, над людьми,
А как иначе - выйти из игры
Задача не для смертных, право слово,
И в колесо впрягаемся  мы снова
(зовут сансарой что, для красного словца),
И снова ищем доброго отца.

А если повзрослеть и глянуть трезво,
Как, балансируя на краю бездны,
Мы всё же исполняем танец свой,
Как чуя грань меж  правдой и игрой,
Мы всё же сами выбираем роли,
И не виним в ужасно трудной доле
Ни мать с отцом, ни высшего творца,
И, путь пройдя с начала до конца,
Даем ответ себе, совсем не богу,
О том, как мы осилили  дорогу,
О том, как собирали дни в года,
Какие были выборы тогда.
И будет виден наш узор из бусин -
Красив ли он или совсем безвкусен,
Вплетается ли в жизни полотно,
Где мы едины, где мы заодно.
Где каждой нитью укрепляем бога,
Вконец поняв, что мы его подмога.

И вот тогда возможно точно к лету,
Нанизывая бусины на ленту,
Прищурив хитро добрый старый глаз,
Он соберёт картину и для  нас.
02.2022-03.2023