Распятное

Олег Валуев
(на картину Н. Н. Ге «Распятие», 1892)

«… потому что Его же распинают не две тысячи лет назад, Его распинают каждый год…»
Ю. П. Вяземский

Начиная с первых букв
Алфавита
До последних
Выплаканных
В жизни слёз,
Имя в сердце,
Что ветрами времён побито,
Возжигает пламя
Мелодии далёких звёзд.
Как размерен шаг меж дерев и судеб
Под вуалью
В час
Полуночной мглы,
Когда мир дрожит
И, страшась, что будет,
Ослеплен тревоги острием иглы!
Кто невинней всех
Среди всех невинных?
Кто владеет всем, ничего не имев?
Там, где бьётся свет, и возносят гимны,
Торжеством священным
К небесам персты обратит человек.
Но за криком крик, а за стоном – стоны,
И трепещет плоть,
Но как можно быть,
Когда вбита боль
В истязаний гомон?
Речь ушла в язык корчей плотских – плыть.
Нестерпимо так,
Что сказать нет силы,
Ни смотреть, ни видеть, ни пережить.
Это каждый год
Столь невыносимо
Человечьим образом так любить!
А за болью Твоей
Мировые боли,
И не минет нас чаша сия.
Муки крестные, неземной
Оплаченные любовью,
Сотрясают ужас небытия.
За Тобой в ночи
Свет
Яснее светит,
Разрешение зла несущего поцелуя,
Потому как
Душа,
Исполняясь, верит
И готова к встрече с Тобой,
Аллилуйя!

14.04.2023