Отпустите...

Валентина Тен
Она обняла свою старую маму
И тихо шептала: «Ты только живи!»
А та уже к свету тянулась упрямо
И мир покидала во имя любви
Всевышнего, что никогда не отринет,
И никогда, ни за что, не предаст,
Что плоть отболевшую, грязную, скинет
И в свет облачит, и за боли воздаст.

А дочь всё шептала: «Живи, дорогая!»
И маму все крепче сжимала в руках,
Но той уже виделась солнечность рая.
И счастья улыбка – на бледных губах!
Уже истончалась в ней грань восприятья
И таяли рамки земных рубежей,
Вот только бы дочь разомкнула объятья,
Когда тянет мама за ручку дверей…

Но дочь, чей удел в этом мире остаться,
Никак не хотела её отпустить!..
Она прикипела, ей трудно расстаться…
Ведь мама уйдёт, а её будут бить.
Её будут бить заморочками мира,
Делами земными, мирской суетой, –
Она сотворила из мамы кумира…
Теперь – предстоит ей остаться собой.

           17.04.2023           В.Тен