Первый день зимы

Анна Киященко
Вот первый день зимы, одетый в кружево;
И воздух так прозрачен, невесом -
Скребётся в окна ярко-синей стужею,
Пытается пробраться в каждый дом.

Клубится пар над лицами болтающих
И быстро пробегающих людей;
Как этот день целует обжигающе,
Как пробирает лаской до костей.

Скрипучий снег хрипит и надрывается,
Бросает под подошву редкий лёд;
А с горок ребятня уже катается –
Их минус двадцать с улиц не вспугнёт.

И шьёт зима тончайшей белой ниткою
Замысловато-сказочный узор;
Встают кусты и травы, будто пиками,
Сплетая меж собой резной забор.